22.01.24
Kleine Rosenwasserkunde
Ursprünglich verdanken wir den Persern das Rosenwasser und auch heute zählt der Iran zu den wichtigsten Produktionsländern. Daneben stellen auch Bulgarien, Türkei, Marokko, der Libanon, Oman und eine Region in Indien Rosenwasser her. – und natürlich unsere kleine regionale Rosenmanufaktur in Bayern.
Echtes Rosenwasser entsteht bei der Dampfdestillation von Rosenblüten und ist eigentlich ein Nebenprodukt der Rosenölgewinnung. Wenn das Rosenöl nicht entzogen wird, also die Destillation gänzlich für die Rosenwassergewinnung durchgeführt wird, enthält einfach destilliertes Rosenwasser ca. 0,03% Rosenöl. Sehr gute Werte liegen bei 0,05% bis 0,06% . Bei zweifach destilliertem Rosenwasser kann der Wert auf 0,08% bis 0,1% steigen. Der Rosenölgehalt ist das Qualitätsmerkmal und wird in Prozent angegeben, weder in Milliliter oder Gramm noch in Fett oder %-Rohfett.
Jedes gute Rosenwasser enthält von Natur aus auch etwas Alkohol und deshalb muss Rosenwasser mit entsprechendem Rosenölgehalt auch nicht konserviert werden. Rosenölgehalt und Alkoholgehalt im Rosenwasser stehen in Korrelation, das heißt je höher der Ölgehalt, desto höher der natürliche Alkoholgehalt.
Unser wunderbares bayerisches Rosenwasser hat Lebensmittelqualität, enthält über 0,05% Rosenöl und ist sowohl für typische Gerichte der indischen, asiatischen und arabischen Küche, aber auch für die klassische Marzipanherstellung und natürlich auch kosmetisch zu verwenden.
Augen auf beim Rosendelikatessenkaufen
Eure Petra